О ходе строительства и планах по его продолжению, апрель 2009 г.

Пасхальное богослужение в этом году впервые совершается в строящемся в п/х Воскресенское храме Воскресения Христова, несмотря на то, что до завершения строительства еще далеко.
О ходе строительства и планах по его продолжению, об имеющихся трудностях и нуждах незадолго праздника Пасхи, который теперь является и нашим престольным праздником, мы побеседовали с настоятелем прихода иереем Романом Челышкиным и сотрудником отдела капитального строительства Мариной Николаевной Полюшкиной.
Строительство храма, 10 апреля 2009 Что изменилось в ходе строительства по сравнению с концом прошлого года, когда была выполнена треть кладочных работ, и денег на их продолжение не было?
о.Р.: Рубеж 2008-2009 гг. был трудным во всех отношениях: сменились прораб и исполнительный директор, закончились средства. В декабре и январе строители работали в долг – зарплата им не выплачивалась. Несмотря на это, работы не останавливались.
В конце января-феврале пожертвования начали потихоньку поступать, что позволило выплатить заработную плату рабочим и ускорить кладочные работы.
Как обстоят дела с финансированием в настоящее время? Поступают ли новые пожертвования?
М.П.: Постоянного финансирования, к сожалению, нет. Примерно раз в 2 недели приходит какая-то, как правило, небольшая сумма, и мы ее немедленно направляем на строительство. Сейчас (в начале апреля) поступившие средства направлены на приобретение строительных материалов и выполнение работ, а по оплате труда вновь образовался долг.
о.Р.: Несмотря на имеющиеся трудности, хотелось бы поблагодарить всех, кто оказывает нам финансовую, материальную и иную поддержку, и благодаря кому строительство не останавливается.
Особую благодарность хочется выразить Попову Сергею Александровичу - Председателю комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Дикой Ольге Яковлевне – Главе Администрации сельского поселения Воскресенское, Васягину Вячеславу Петровичу - директору департамента государственной службы и кадров Министерства юстиции РФ, Адельханяну Роберту Артуровичу – Председателю Государственной регистрационной палаты и Шумскому Сергею Владимировичу – первому заместителю Председателя Государственной регистрационной палаты, Давришову Джимали Александровичу - Первому заместителю руководителя ФГУП "Ресма", Власову Владимиру Юрьевичу, Головачевой Людмиле Владимировне, Егорову Игорю Валентиновичу.
Строительство храма, 10 апреля 2009 Поступают ли пожертвования от акции «именной кирпич» (сколько их было за весь период действия акции и сколько поступило за последние 3,5 месяца)?
М.П.: В прошлом году сумма поступлений от этой акции составила около 800 тыс.рублей. С начала текущего года - немногим более 70 тыс.рублей.
Учитывая, что весь кирпич, необходимый для кладки, был пожертвован одним из благотворителей, на какие конкретно работы по строительству храма используются средства, поступающие от акции «именной кирпич»?
М.П.: Т.к. это наличные средства, они направляются на оплату труда строителей храма.
Какая сейчас наиболее актуальная задача в строительстве? Есть ли какие-то проблемы, трудности в строительстве, помимо финансирования?
о.Р.: Главная задача сейчас – всеми возможными средствами продолжить стройку, закончить кладку стен и установить купола с крестами.
В связи с тем, что в начале года на стройку пришел новый прораб, заметно улучшилось качество строительства. И при достаточном финансировании уже сейчас можно было бы параллельно начинать подготовку к установке куполов. Коммерческое предложение по куполам и их эскизы уже готовы. Планируется, что изготавливаться они будут ООО «Грант» (г.Волгодонск). Общая стоимость куполов, крестов, всей конструкции – около 4 млн.руб., срок изготовления - 4 месяца. Но к сожалению, на это нет денег.
М.П.: Не трудность, а скорее новшество – осуществление доработки проекта непосредственно в процессе строительных работ.
о.Р.: Например, в одном из помещений храма не был запроектирован дополнительный вход – сейчас его пробиваем, в другом – решили, что не нужен проем – закрываем. Т.е. проект усовершенствуется в ходе строительства под нужды именно нашего прихода.
М.П.: Еще одна трудность, связанная с недостатком финансирования. Чтобы освободить храм от помещений для коммуникаций, все инженерные сети планировалось разместить в подвале дома причта, строительство которого также запланировано на территории храма. Но из-за недостаточного финансирования мы не можем заложить цоколь дома причта и перенести туда инженерные сети. Ищем спонсоров.
Кроме того, чтобы удешевить последующую эксплуатацию храма, требуется пересогласование водопровода/канализации и получение технических условий (разрешения) на газификацию (газовое отопление будет дешевле, чем паровое).
Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к прихожанам с просьбой оказать помощь в приобретении строительных материалов по более низким ценам. Возможно, у кого-то есть определенные связи, или Вы знаете, где можно приобрести недорогие, но качественные материалы.
Строительство храма, 10 апреля 2009 Сколько средств освоено с начала строительства и конкретно в этом году?
М.П.: К концу 2008 г. было освоено 15 млн.руб. (из 100 млн.руб., предусмотренных сметой), к началу апреля 2009 г. – около 16 млн.руб.
Существуют ли какие-то сроки завершения строительных и отделочных работ и начала служб в храме в повседневном режиме? На какие результаты Вы надеетесь к концу года?
о.Р.: Реальных жестких сроков нет, все зависит от финансирования. Планируем и очень надеемся к лету вывести стены и начать внешние штукатурные работы.
Хотелось бы провести хоть какие-то работы по дому причта - заложить цоколь, чтобы решить проблему инженерных сетей.
В прошлой беседе о строительстве храма Вы говорили о недостатке пожертвований и необходимости использования для их получения всех возможностей полиграфии (плакаты, афиши, объявления и т.п.) и Интернета. Плакаты мы видим в нашем поселке, а как с остальными способам? И дает ли это какой-то ощутимый результат?
о.Р.: В начале апреля был проведен благотворительный концерт, все средства от которого направлены на строительство храма.
Хотелось бы выразить благодарность организациям нашего поселка и ряду магазинов сети «Ашан», разместившим наши кружки для сбора пожертвований.
Кроме того, мы постоянно обращаемся с письмами в различные инстанции, фонды. Интернет еще не освоили. Может быть, у наших прихожан в этой связи есть какие-то идеи? Возможно, кто-то сможет организовать сбор средств у себя на работе или по месту жительства (если живут в других населенных пунктах).
Когда будут освящать новый храм (или он уже освящен?)
Великое освящение храма совершается после его готовности, когда закончены не только строительные и отделочные работы, но и иконостас, когда приобретены иконы, евхаристические сосуды и проч.
В храме 2 престола, нижний храм – Пресвятой Богородицы, верхний – Воскресения Христова. Какова вместимость этих храмов? В храме святой Троицы с трудом могут уместиться не более сотни человек.
М.П.: Нижний храм рассчитан на свободное (не как в храме Святой Троицы) размещение 100 человек, верхний – на 300. Кроме того, в верхнем храме проектом предусмотрены два балкона, на которых также могут размещаться прихожане.
Пасхальное богослужение будет проводиться в нижнем храме. Существуют ли какие-то планы проводить службы в строящемся храме после этого праздника или до завершения строительства больше там ничего не будет?
о.Р.: На самом деле, мы планируем провести пасхальное богослужение в верхнем храме, поскольку именно он посвящен Воскресению Христову. В нижнем храме оно состоится только в крайнем случае, если погода не позволит.
Строительство храма, 10 апреля 2009 Но ведь верхний храм еще не закрыт крышей?
о.Р.: А вы представьте себе ночную службу под звездами, и как ваша молитва будет сразу возноситься к небесам!..
После Пасхи в новом храме будут регулярно служиться молебны о строительстве и по каким-то особым праздникам. Может быть, на Троицу организуем крестный ход от одного храма к другому. Летом, пока тепло, в нижнем храме можно читать акафист Покрову Божией Матери. Кстати, для нижнего храма заказана и уже написана аналойная икона Покрова Божией Матери.
Как прошла подготовка к пасхальному богослужению? Что удалось приобрести для нового храма, что сделано руками прихожан?
о.Р.: Подготовка еще не завершена (примеч. ред. - напомним, что беседа состоялась в начале апреля). Точно будут приобретаться большие храмовые иконы производства «Софрино» (в простом и недорогом исполнении, на арголите), храмовые подсвечники, семисвечник в алтарь, евхаристические сосуды.
Сами изготавливаем престол, жертвенник.
Приводится в порядок для встречи большого количества людей строительная площадка, сделаны ограждения для обеспечения безопасности.
Иконы храма Святой Троицы, в том числе приобретенные в паломнических поездках (например, икона Георгия Победоносца из Греции, о которой мы рассказывали в одном из выпусков приходского листка), останутся в старом храме или будут перенесены в новый? И почему нельзя их использовать для пасхального богослужения в храме Воскресения Христова?
о.Р.: В храме Святой Троицы в воскресенье состоится утренняя служба и переносить иконы оттуда в новый храм для разовой службы, а потом спешно возвращать назад нецелесообразно. Потом, когда новый храм будет завершен, значительная часть икон будет перенесена в него.
Пасхальное богослужение будет проходить без колокольного звона?
о.Р.: Мы пригласили звонарей со своим набором колоколов, которые, мы надеемся, будут звонить во время богослужения и крестного хода, т.к. наши колокола установить пока технически невозможно (несмотря на то, что они приобретены, как вы помните, еще в прошлом году).
Давайте подробнее расскажем о том, что нужно храму, и может быть кто-то из наших читателей найдет возможность помочь финансово, стойматериалами или хотя бы полезным советом?
о.Р.: Чтобы монтировать кровлю, есть медь. Но не хватает пиломатериалов для обрешетки. Средств для их приобретения также нет. Если бы они имелись, то еще в январе можно было бы частично сделать кровлю.
М.П.: Может быть кто-то сможет пожертвовать пиломатериалы, цемент, песок, щебенку, арматуру, сетку кладочную, бетон. Эти материалы нужны всегда и больших количествах.
Также нужна пленка ПВХ для затягивания дверных и оконных проемов.
Необходимы средства на установку пластиковых окон. Кстати, в январе весь цокольный этаж был закрыт пластиковыми окнами.
о.Р.: Может быть кто-то откликнется, чтобы дать объявления в Интернете или сделать дизайн сайта для нашего храма.
Хорошо бы в других поселках разместить агитационные плакаты, узнать, в каких организациях можно поставить наши кружки для сбора пожертвований.
У нас есть положительный опыт сбора пожертвований вне п/х Воскресенское: одна из наших прихожанок на своей работе периодически распространяет сертификаты на приобретение «именного кирпича» и достаточно часто привозит по 15-20 тыс.руб. пожертвований. Если, у кого-то еще есть подобная возможность - отзовитесь.
Может быть, у кого-то есть и иные предложения, как найти способы финансирования строительства.
В заключение нашей беседы хотел бы напомнить всем односельчанам: реальным и потенциальным прихожанам, что строительство храма в нашем поселке – это деяние эпохального значения. Мы должны прочувствовать, сто это наше общее дело, это Литургия нашей жизни. Призываю всех принять посильное участие в созидании нашей новой христианской святыни. Да благословит вас Господь! Христос Воскресе!